8 (800) 080-5009
Звонок по Казахстану бесплатный
Ваша корзина пуста
Войти Регистрация

Заполните, пожалуйста, следующие поля для регистрации:

  • Ваш электронный адрес будет логином на сайте.
  • Оставьте Ваш номер, чтобы получать оповещения о новых акциях, а так же о статусах заказа.


Заполните, пожалуйста, следующие поля для регистрации:

  • Ваш электронный адрес будет логином на сайте.
  • Оставьте Ваш номер, чтобы получать оповещения о новых акциях, а так же о статусах заказа.


* - поля, обязательные для заполнения
КазахстанДругой
Подробнее
Промо-код от косметолога
Скидка на каждый заказ с промо-кодом от косметолога!
Получите промо-код на скидку у вашего косметолога 
или косметолога-партнера Christina.

Ретиноловая косметика: разнообразие эффектов и возможностей

Сегодня компания Christina выпускает более 300 наименований косметических средств, и в 30 из них — ретинол. То есть в каждом десятом препарате присутствует витамин А в разрешенной косметическим законодательством форме спирта (ретинол, или истинный витамин А) или эфиров (ретинилпальмитат, ретинилацетат). По популярности и востребованности с ретинолом может соперничать разве что гиалуроновая кислота. Оба этих вещества сегодня — настоящие косметические звезды, выступающие в абсолютно разных амплуа. Сольные партии каждого из них достойны восхищения, но и их дуэт в рамках одной рецептуры тоже хорош.

Если говорить в общем, гиалуроновая кислота, находясь в межклеточном пространстве, отвечает за комфортность существования клеток. Ретинол (точнее, его активная форма — транс-ретиноевая кислота, в которую он превращается непосредственно в самой клетке) воздействует напрямую на «мозг» клетки — ее ядро, активируя или ингибируя экспрессию многих генов. В связи с этим витамин А ставят в один ряд с тироидными и стероидными гормонами, действие которых реализуется аналогичным образом — через ядерные рецепторы.

Интересный факт: ядерные рецепторы для ретиноидов, стероидов и тироидов близки по структуре и механизму действия и могут влиять на активность друг друга. Нужно ли об этом знать косметологу? Конечно, ведь, как выяснилось, ретиноловые препараты нельзя назначать одновременно с кортикостероидами. А у людей с некомпенсированным гипертиреозом при использовании ретиноловых препаратов может развиться сильное раздражение. Действие ретинола на кожу сравнивают с айсбергом: мы видим лишь его вершину — клинические эффекты, которые произошли в результате изменения работы клеток в глубине кожи. Для понимания видимых эффектов ретинола важно помнить, что он действует только на живые клетки, причем разные типы клеток отвечают на это воздействие по-разному.

Итак, сама природа дала нам в руки столь могущественный инструмент, с помощью которого возможно отрегулировать многие функции кожи в случае, если они отклонились от нормы. Даже у здоровой кожи такие отклонения происходят, и задача косметологов — помочь коже вернуться к нормальному состоянию и остаться в нем как можно дольше.

Поделиться